Когда меня попросили написать о варьете, существовавших в Таллинне в эпоху расцвета этого жанра, я в первую очередь вспомнил о варьете Виру – настолько оно запомнилось мне. Да что там мне – большинство живших в советской Эстонии сразу вспомнят именно варьете Виру, если речь зайдёт о варьете.
До великой Поющей Революции в Таллинне существовало четыре признанных варьете. Три из них действовали в крупнейших советских гостиницах той эпохи: Виру, Олимпия, гостиница Таллинн. Четвёртое находилось на втором этаже кафе по ул. Харью и называлось Бар-Варьете. Представления варьете проходили не только в этих местах, но так же в Астории, а некоторое время спустя и на паромах. Единичные номера также показывались на больших мероприятиях, на телевидении. В целом можно с уверенностью сказать, что это было время подъёма искусства варьете в Эстонии. Весть о варьете в Эстонии доносилась далеко за пределы бывшей ЭССР.
Причин для разносторонней популярности было много – искусство варьете в Эстонии считалось одной из форм диссидентства, ведь оно не было ни национальным по содержанию, ни социалистическим по форме. Несмотря на это, варьете всё же являлось «импортированным с противного Запада» видом искусства, на который с политического Олимпа взирали хоть и предосудительно, но сквозь пальцы, так что возможности для развития существовали. Ни разу не было замечено, что устроению вечеров в варьете кто-то препятствовал. К тому же, привлечённые слухами, в Таллинн стали часто заглядывать туристы, что начинало приносить определённый доход городу.
Возрождение искусства варьете Эстонии можно сравнить с триумфом труппы Сергея Дягилева в Париже в начале 20 столетия. Ведь и там искусство балета практически угасло, но всё же неожиданно восстало из пепла под руководством Дягилева. Похожее произошло и с варьете в Эстонии – практически полностью угаснув, оно ожило вновь в период «оттепели». Те, кто развивал это направление искусства практически с нуля, были ещё живы и здоровы: Инге Пыдер, Пауль Калде, Владимир Сапожнин и многие др. Были и те, кто был ещё слишком молод, чтобы присоединиться, но уже видел перспективы (я имею в виду Калью Саареке). Хочу сказать об этих славных людях, что они были прежде всего профессионалами, которые презирали понятие «самодеятельность» и смогли вновь закрутить искусство варьете в Эстонии с правильного начала, позже создав новый жанр на профессиональном фундаменте. Часто танцоров вербовали прямо «с улицы», ведь иногда так бывает: идёшь и видишь, что вот именно та юная особа, с её естественностью и грацией, может стать отличной танцовщицей. Из таких «случайно» отобранных молодых людей чаще всего получались первоклассные танцоры – в естественной обстановке они проявляли себя намного лучше, чем на официальном кастинге. Но если и вербовали «с улицы», то работу с новичками начинали только под строгим взором хореографа-репетитора. Темп был такой, что спустя несколько месяцев девушек и парней можно было отправлять на сцену.
Примы были из театра «Эстония» или же из числа ведущих звёзд эстрады.
Увидеть любимого артиста в нескольких метрах от себя – это уже что-то!
Совершенно обычным явлением было то, что если кто-то захотел увидеть Юлле Улла, Тийта Хярма, Элиту Эркин, Юту Лехисте, Вячеслава Маймусова, Тыниса Мяги или Элс Химма своими глазами в двух метрах от себя, следовало купить билет в варьете и мечта превращалась в реальность. Такой непосредственный контакт с публикой плодотворно влиял и на артистов. Их основная работа на больших сценах становилась всё свободнее от пут, которые большие залы хочешь не хочешь, но – навязывают. Наши ведущие варьете были в любом смысле очагами искусства высокого уровня, ведь речь тогда шла не только о привлечении хореографов (Калью Саареке, Май Мурдмаа, Игорь Чернышов, Майт Агу) к постановке танца, но и обо всём том, с чем должна считаться профессиональная театральная труппа: костюмы, освещение, звуковая техника…
Варьете были нашими миниатюрными музыкальными театрами. Я бы и во сне не смог предположить, что смена режимов повлечет за собой закрытие варьете. Ведь это было что-то настолько «западное», что люди приезжали в Таллинн со всех уголков Советского Союза посмотреть на это, как на запретный плод. Но, в итоге так вышло…
…И тем знаменательнее тот факт, что, несмотря на все перипетии судьбы, искусство варьете смогло вернуться к нам с помощью варьете Виру. И я уверен, что это – только начало!
Восхищающийся искусством варьете,
Лаури Леэси.
2005